Монахам. Глинского игумена Филарета

О смиренномудрии

Прежде всего (2-е поучение Дорофея) нужно нам смиренномудрие, чтобы всегда быть готовым на каждое слово сказать «прости», ибо смиренномудрием сокрушаются все стрелы врага и сопротивника.

Что должен исполнять монах? Монаху, как сыну, должно от всего сердца и всем помышлением любить Бога; как рабу, благоговеть пред Ним и повиноваться Ему, со страхом и трепетом исполнять Его заповеди, каждодневно производя над собой суд относительно помыслов и дел, а затем недостающее восполнять, а тогда соделанным добрым не возноситься, но называть себя рабом неключимым, т. е. ничего не стоящим, должного не исполнившим, как следует о всем Бога благодарить и Ему приписывать сделанное исправно в своей жизни. Ничего не делать по тщеславию или человекоугодию, но все делать тайно и от Единого Бога ожидать похвалы.

Прежде же всего и более всего необходимо быть огражденным православной верой во все догматы Вселенской Церкви, передаваемой от апостолов, богопроповедников и от святых отцов, ибо этому последует великое воздаяние — жизнь вечная со Святой Троицей. хранении ума от помыслов и об очищении сердца от злобы страстей. У положившего правильное опытное начало все будет с пользой, благочинно, а при неправильном, неискусном начале все будет рассеянно, нетвердо, бесполезно. Так учат отцы. Св. Феодор Студит говорит: «Первый наш подвиг — умалить страсти и по сем — победить их. Второй подвиг — стяжать добродетели и не оставлять души своей пустой недеятельной. Третий подвиг — трезвенно блюсти плоды наших добродетелей и трудов, ибо нам заповедано не только делать трудолюбиво, но и хранить бодренно. Начало плодоносия — цвет, а начало трезвения ума — воздержание в пище и питии, отвержение и .отсечение всяких помыслов и сердечное безмолвие, которое достигается при мирном духе со всеми, а для сего последнего, как и для первого, больше всего необходимо смиренномудрие с повиновением.

Яндекс.Метрика