Собрание писем к монашествующим

420. Господь взирает не на наружныя действия наши, а на намерения (1870 г.)

Сестра о Господе, мать N!

Деньги, посланныя на имя Т., получил, также и письмо твое, от 22-го (по почтовому штемпелю). Пишешь, что в дороге была нездорова, а приехавши в Киев и вовсе заболела и лечилась; говоришь, что, по-видимому, нажила себе ревматизм в голове. Что делать? Положись на волю Божию: как Господу угодно будет, тако и да сотворит с нами! Еще описываешь, как неприятна тебе была езда по железной дороге и каким средством ты ухитрилась избавиться от докучливых разговоров. И сбылось слово апостольское: аще кто хощет мудр быти в вас, буй да бывает, яко да премудр будет. Тебя беспокоит, что к этому средству пришлось тебе обратиться в храме преп. Сергия. Но Господь взирает не на наружныя наши действия, а на намерения наши, почему так или иначе поступаем, и если намерение - благое, по Боге, то и можно быть покойным. Потому и других не должно судить ни в каком случае: мы видим только внешния поступки; а сокровенныя побуждения и намерения, по которым эти поступки будут судиться, ведомы Единому Сердцеведцу Богу. - Мир тебе! Мужайся о Господе!

Пишешь, что тебя очень поразило, что вагоны, в которых ты сидела, переехали и задавили мужика, работавшаго на дороге, и боишься, как бы на том свете тебе за это не отвечать. Но ты ведь не машина, которая задавила человека, и не машинист, который не усмотрел человека; а только сидела в вагоне и не видала, куда вас везут.

421. Благодушное несение болезней искупает греховную причину их. Уклоняющийся от вольных скорбей впадает в невольныя (1871 г.)

Сестра о Господе, мать!

Получил письма твои. Очень сожалею о разстроенном здоровье твоем. О причине болезни смущаться не должно; святыя отцы заповедуют нам не искать, от кого и за что находят скорби, а терпеть благодушно. Благодарение Бога и смиренное несение не только загладят наши немощи и неосторожности, но и вменят нашу же вину в наше оправдание. Попущение же Божие, бывающее на пользу нашу промыслом премудрым, от нас же и истекает. Уклоняющийся от вольных скорбей, говорит Марк подвижник, впадает в невольныя. - И все же к пользе нашей и ко вразумлению нашему; но отнюдь не к смущению.

422. Не следует доверять снам, от которых бывает смущение (1871 г.)

Сестра о Господе, мать!

25-го августа получил от тебя письмо, на которое отвечаю вкратце, потому что б-го августа я заболел и был очень болен, да и теперь не оправился еще от своей болезни, - так слаб, что от обычных своих занятий очень сильно утомляюсь. По этой причине, т.е. по болезни моей, следует тебе и приезд твой к нам отложить до перваго хорошаго зимняго пути: тогда спишемся. А теперь не приезжай. -Пишешь о виденном во сне жезле и о слышанном тобою голосе. Но эти сны, может быть, не истинные, а с шуией стороны, потому что от истинных видений бывает мир и польза душевная, а от этих снов последовало общее смущение. Поэтому советую тебе не доверять этим снам, а оставлять их без решения и молиться, чтобы Господь и Царица Небесная устроили о тебе полезное, якоже Им угодно. Если что по воле Божией будет, то пусть и будет,- и эти вещи бывают обыкновенно и без нашей воли; а эти сны бывают иногда только одно наругание бесовское, на которое не следует обращать внимания. Пусть об нас лучше будет по воле Божией.

423. О благоразумном распределении имущества (1872 г.)

Сестра о Господе, мать!

Пишешь, что процентов с твоих билетов тебе для прожития недостает, и просишь моего совета, не разменять ли тебе билеты? При этом разсчитываешь, сколько еще проживешь: в одном письме пишешь, что проживешь, может быть, только три года, а в другом - что более пяти лет не проживешь. Напрасно располагаешь продолжением своей жизни, которая зависит от мановения воли Божией и Единому Господу известна; и напрасно на таких погрешительных и неверных догадках и предположениях основываешь денежныя свои расчеты и назначения, сколько после себя оставишь монастырю. При скудости твоих средств и при болезненном твоем положении очень неблагоразумно заблаговременно заботиться о благотворении монастырю. Если проживешь более назначеннаго тобою срока, а между тем распорядишься и вторым твоим билетом, то, проживши первый, чем же ты, больная и немощная, будешь содержаться. Поэтому советую тебе заблаговременно не делать назначения монастырю: сколько останется после тебя из твоего капитала, то и останется в пользу обители. А для того, чтобы не вышло путаниц из того, что билет твой именной, достаточно сделать на нем подпись своего имени, фамилии и звания и засвидетельствовать эту подпись у нотариуса. Чрез такую подпись именной билет делается безымянным. Для расходов же твоих достаточно тебе разменять один билет на несколько мелких билетов, которые при надобности удобно разменивать на деньги, а на остальную часть капитала будешь пользоваться процентами .

424. Об удобстве иметь келейницу. О чистой молитве. Еще о неверии снам (1872 г.)

Сестра о Господе, мать!

В первом письме писала ты, что взяла келейницу, но что она во многом тебя затрудняла и стесняла; а во втором письме пишешь, что она уже ушла от тебя. Но сама видишь, что с келейницею одни неудобства, а без келейницы другия неудобства. Особенно в случае болезни или изнеможения тебе невозможно обходиться без келейницы, как самое дело показывает. Что бы с тобою было, если бы 13-го августа в Киеве ты была одна без келейницы? Одной можно бы тебе душевно повредиться. И вообще сказано в Писании: блази два паче единаго; и горе единому, егда падет, и не будет втораго воздвигнути его. Высочайшим образцом безмолвия был Арсений Великий; но и он в своем уединении имел при себе двух человек, Александра и Троила. Как же нам немощным душевно и телесно жить одним? Разве мы выше Арсения Великаго?

Описываешь, что с тобою было в ночь 13-го августа. Это на тебя так сильно подействовало оттого, думаю, что ты привыкла верить и снам своим и тому, что видишь или слышишь во время молитвы, тогда как чистая молитва в том и состоит, чтобы во время ея никакого посторонняго помысла не принимать и не верить тому, что видится или слышится, т.е. изменению иконы или какому-либо голосу. А если снам или чему-либо подобному верить, то можно и ума лишиться. К м. и. можешь ходить, смотри по надобности, изредка и со страхом Божиим и с осторожностию; но отнюдь не следует этого делать вследствие виденных тобою снов, в которых она просит твоей помощи. Повторяю, ни снам, ни голосам, ни мысленным внушениям во время молитвы не верь и по оным не действуй, чтобы душевно не повредиться.

Пишешь, что иногда м. и. наговаривала на тебя то, чего нет, ты должна была принудить себя говорить, что это правда. Не понимаю, почему же ты должна это делать? Никакой надобности нет говорить то, чего нет.

425. На повторяющих от сердца Иисусову молитву возстает враг. Должно терпеливо переносить искушения и надеяться на помощь Божию. При победе над врагом не должно возноситься и оставлять молитву, ибо эта мнимая победа уловка врага с целью победить подвижника. Прежния грехи возвращаются от самонадеяния и осуждения (1879 г.)

Сестра о Господе, пречестнейшая матушка!

Описанное тобою искушение происходит от диавольской зависти. В Добротолюбии - в главах Марка подвижника, о мнящихся от дел оправдатися, в главе 88-й сказано: "егда увидит диавол, яко ум от сердца помолися: тогда велия и злохудожныя искушения наносит"". Просто сказать, враг за сердечную молитву возстал на тебя и хочет отвратить от оной; но ты не покоряйся ему. Искушение это милостию и помощию Божиею пройдет, только ты против вражеских помыслов не представляй доказательств, потому что, по слову Лествичника, враги злохитры и могут с своей стороны представить тебе много возражений; а просто продолжай молиться, стараясь не внимать вражеским помыслам и презирать их, повторяя сладчайшее имя Господа нашего Иисуса Христа. Св. Лествичник пишет: именем Иисуса бий ратники. Несть бо сильнее оружия ни на земли, ни на небеси. Не врагам противопоставляй, а сама про себя думай, что святейший Сын Божий во время своей земной жизни с грешниками ел и пил, и не отрекся вечерять в дому Симона прокаженнаго, и дозволил, заявленной в городе блуднице прикасаться и лобызать пречистая Свои нозе. Ежели свет солнечный, проходя нечистыя места, иссушает многая и не повреждается; кольми паче великое милосердие Божие сильно потребит все нечистая грехи каждой христианской души кающейся. В ад только пойдут те, которыя от гордости не захотят принести покаяние. Ежели Манассия, столько соделавший беззаконий и развративший многое множество людей, получил прощение, то да дерзают все грешныя кающиеся, и тем более, что Манассия, окованный железными узами и брошенный в медный вол, как бы невольно каяся, не могши приклонить телесных колен, приклонил только колено сердца. Словом, кратко сказать, ничего не отвечай врагам, а только молись и молись, призывая на помощь и милость сладчайшее имя Господа нашего Иисуса Христа, пришедшаго в мир грешныя спасти. А безтолковые толки вражеския, делать нечего, потерпи и понеси; через это стяживается опытность духовная. Знай и твердо помни, и веруй, что всеблагий Промыслитель Господь никому выше веры и выше сил не попущает искушения, а если кому и попущаются искушения, то в меру, и в то же время посылается свыше помощь от Господа, Котораго нужно призывать во всякое время. Ты в болезни получила некоторую свободу от монастырских занятий и понудилась часто произносить сладчайшее имя Господа нашего Иисуса Христа. Вот враг вооружился и возстал против тебя. Впрочем, знай и помни, что если, милостию и помощию Божиею, враг и прекратит брань, то прекратит только на время, чтобы с большею силою опять напасть нечаянно, как сказано об этом в З-й части Добротолюбия, во 2-й главе св. Исаии отшельника: "аще будеши противлятися вражде и узриши, яко она, изнемогши, от тебя вспять бежит, да не возрадуется твое сердце. Понеже злоба духов созади их есть. Уготовляют бо рать злейшую первыя, и оставляют ю созади града, и заповедают оной не двигнутися. И аще противитися будеши, противоидя им, бегут от лица твоего от немощи: аще же возвысится сердце твое, яко прогна их, и оставиши град, ови востают созади, ови же остановятся впереди, и оставляют окаянную душу посреде себе, не имущую же убежища. Град есть молитва, настояние же противоглаголание о Христе Иисусе, шествие же ярость". Вот видишь, оплошность с нашей стороны состоит в возношении и оставлении молитвы. "А если, по слову Лествичника, ум заключит тебя в твердыне смирения, то только топоты и игры татей сих слышишь, и искушен же ни от единаго быть не можешь"". У пр. Исаии выше сказано о противоречии; но немощным и новоначальным, по совету других отцов, удобнее молиться на помыслы, как можно реже противореча им или совсем не внимая им.

Взялась, сестра, за дело, то не малодушествуй, а будь мужественна, вооружая себя верою и упованием, и будешь ощущать явственно помощь Божию, делом разумевая сказанное у апостола: несть наша брань к крови и плоти, но к началам и ко властем и к миродержателем тмы века сего".

Неправду говорят враги, что ты прежде много молилась и не была услышана. Была услышана, но оставила должное хранение и понадеялась на себя, а может быть, кого-нибудь и осудила; от таких причин и возобновилось прежнее искушение. А если будем поступать по ветхозаветной заповеди, "делати и хранити", то силен Господь сохранить нас.

426. В самооправдании - высокомудрие

Сестра о Господе, мать!

Это письмо, давно начатое, не мог я доселе кончить: при немощи телесной я постоянно таким обременен недосугом, что едва помню, что существую.

Получил я на днях и третье твое письмо от 25-го сентября. Пишешь об А. и выразилась так, чтобы я тебе верил, а не другим. Во всем твоем объяснении относительно А. проглядывает самооправдание. А эти твои слова, чтобы я другим не верил, а тебе только верил, не смиренномудры, а, напротив, показывают высокомудрие. Смиреннее, и проще, и ближе к правде было бы сказать так: если другим верите, то верьте и мне, и простите и отпустите мне случающияся неисправности"...

427. О передаче денег мирским родственникам (1874 г.)

Сестра о Господе, мать.

Письма твои от 15-го января и от 4-го февраля получил; но по обычной моей немощи телесной и крайнему недосугу не успел тебе доселе отвечать на вопрос твой о деньгах сына твоего. Если ты вполне уверена, что оне не пропадут, и если можешь с спокойным сердцем отдать их, то можно исполнить желание твоих родных. В противном случае смотри сама. А я положительно ничего не могу тебе сказать, тем более, что недавно был в Белевском Дев. Монастыре подобный случай, который нехорошо кончился. Мать взяла у дочери, которая живет в этой обители, последния ея деньги для сына своего. Сын прожил эти деньги; а теперь сама мать пришла в монастырь жить к дочери.

428. Еще о том, как должно относиться к видениям. О борьбе с высокоумием и о том, что не должно понуждать себя к телесным трудам сверх силы (1875 г.)

Сестра о Господе, мать!

Твоих писем без ответа набралось до шести. Между прочим ты пишешь о поездке своей в Почаевскую лавру и говоришь, что здоровье твое там было хорошо, но возвратившись опять стала болеть. Потом описываешь, как в праздник Смоленской Божией Матери в лаврском соборе, вздремнувши, видела двух голубей, на тебя спускающихся, и потом слышала глас: готовься к Сыну моему. Затем ты подробно объясняешь свои недоумения, что затрудняешься и принять и отвергнуть этот глас. Я тебе уже не раз и говорил, и писал, что в подобных случаях следует держаться совета преподобнаго Марка подвижника, который в 28-й главе о мнящихся от дел оправдатися пишет так: "добро есть на таковая не взирати прелести ради, ниже проклинати истины ради, но вся упованием приносити Богови: Той бо весть обою полезное". Поэтому оставь слышанный тобою глас без всякаго значения. Готовиться же к кончине мы имеем заповедь от Самаго Господа, глаголющаго во Евангелии: будите готови, яко в онь же час не мните, Сын человеческий приидет (Матф. 24, 4). Пишешь, что если начнешь готовиться и понудишь немощную плоть, то можешь слечь в постель. Но готовиться нужно душою, а не телом. Например, сама сознаешься, что часто бываешь в борьбе с высокоумием. Блюди же за этим и отвергай гордые и всякия другая Богу противныя помыслы. Все святыя считали себя худшими всех, землею и пеплом; значит, если кто высокое о себе помышляет, тот не идет путем, указанным святыми отцами. Еще писала ты, что когда бываешь больна, то тебе затруднительно класть земныя поклоны, и спрашиваешь: как же тебе быть? И об этом я тебе не раз говорил и писал, что вредно понуждать немощное тело выше силы его и что от этого бывает только смущение на смущение. Если не можешь класть земных поклонов, клади поясные, или стоя, сидя, или хоть лежа твори молитву, а вместо поклонов хоть осеняй себя крестным знамением, на первых 30 молитвах каждой сотницы, при исполнении четочнаго пятисотнаго правила.

429. Во всяком пребывании надо жить благоугодно (1878 г.)

Сестра о Господе, достопочтеннейшая мать!

Письмо твое от 20-го февраля получил. Писала ты, что от казначейства отказалась. Если удалось тебе избавиться от казначейства, поздравляю тебя. А если, несмотря на твой отказ, тебя все-таки избрали в казначеи, опять поздравляю. Во всяком пребывании старайся пребывать благоугодно, т.е. в мирном и смиренном духе, никого не осуждай и никому не досаждай, стараясь, чтобы слово наше по апостольской заповеди было растворено духовною солию.

Яндекс.Метрика