Собрание писем к монашествующим

399. По поводу рукописи странника о молитве Иисусовой. О6 участи убитой N

Пишешь, что тебе попалась в руки рукопись, где указывается простой способ, как проходить молитву Иисусову устную, умную и сердечную, какого-то Орловской губернии крестьянина, наученнаго этому каким-то неизвестным старцем. Пишешь, что рукопись или записка этого крестьянина заканчивается1859 годом. Незадолго перед этим временем мы слышали от покойнаго нашего старца батюшки отца Макария, что к нему приходил один мирянин, имевший такую высокую степень духовной молитвы, что батюшка отец Макарий недоумел, что и отвечать ему, когда мирянин, ради получений совета, разсказывал старцу нашему разныя состояния молитвы: и батюшка отец Макарий мог ему только сказать: "держитесь смирения, держитесь смирения". И после с удивлением об этом нам говорил. Я тогда это относил к орловскому купцу Немытову, который был великий молитвенник; а теперь думаю, что, может быть, это был тот мирянин, о котором ты пишешь. После сороковых годов в Орловской губ., в Брянском монастыре, жил афонский схимонах Афанасий, проходивший умную и сердечную молитву. А еще ранее в Курской и Орловской губ, в разных монастырях жил иеросхимонах Василий, называвший себя бродягою, который учил многих прохождению молитвы Иисусовой, желавших этому учиться.

Ты пишешь, что крестьянин этот настолько прилеплен был молитве Иисусовой, что для него трудно было прочитать и молитвы утренния: но, по слову Григория Синаита в Добротолюбии, это прилично только людям простейшим и живущим в безмолвии, а в монастырях живущим это не может быть пригодно. Ежели Антоний Великий совершал девятый час и преп. Зосима, отыскавши Марию Египетскую, совершал свое правило, ходя по пустыни, то кольми паче нам немощным не должно по силам оставлять своего правила. В Бабаевском монастыре иеродиакон, молитвы ко причащению заменявший молитвою Иисусовою, после спутался и сослан был в Соловецкий монастырь.

Думаю, что живущим в монастырях удобнее и полезнее приспособлять молитву Иисусову к порядкам того монастыря, держась, сколько возможно, благоразумнаго молчания, а в нужде краткословия. Покойныя наши старцы говорили, что хорошо, если кто может, слушая и чтение церковное держать при этом и молитву Иисусову; тогда и внимания больше бывает. В келейном же чтении, как и сама ты читала, если молитва Иисусова хорошо действует, то можно правило оставлять. Пишешь, что тебе вязание чулка помогает от уныния, то и можешь делать так. Древния монахи плели при этом кошницы. Старец, ехавший с юным монахом по реке Нилу, то сплетал, то расплетал бывшую у него в руках веревку. Когда спросили у него, для чего он это делает, старец отвечал, что это помогает вниманию мысли.

Ты в болезни много приложила себе келейнаго правила. А при молитве соразмерность почитается, как говорит Григорий Синаит. Еще пишешь, что ты, в четочном пятисотенном правиле, молитвы без поклонов творишь умом; приличнее в келейном правиле творить устами, разве только немощь телесная препятствует. Во втором письме спрашиваешь об участи убитой N, может ли она получить милость Божию. Судьбы Божии неисповедимы и непостижимы. Впрочем, по некоторым признакам можно заключить, что она не должна лишиться милости Божией, хотя она, как пишешь ты, была в заблуждении со стороны прелести вражией, верила разным сновидениям и не любила читать духовных книг; также под конец пристрастилась к сребролюбию, меняла бумажки на серебро, пересчитывая оное и раскладывая по сортам. Но в пользу ея следующия обстоятельства: во-первых, она убита. Во-вторых, вследствие сновидения, может быть и с шуией стороны бывшаго, она оставила в деньгах записку, чтобы оныя раздать на милостыню и на монастыри, на помин ея души, что родныя ея, как сама пишешь, и исполняют. Не вотще сказано в псалмах: "аще беззакония назриши Господи, Господи, кто постоит. Яко у Тебе очищение есть".

400. О послушании странника и о послушании казначеи

Теперь скажу тебе несколько слов о рукописи странника. В ней противнаго ничего нет. Странник жил, как странник, и проводил жизнь странническую, не обязанный заботами и попечениями, и свободно упражнялся в молитве, как желал. А ты проводишь жизнь, как казначея, и притом болезненная, обязанная монастырским послушанием; и потому в молитве упражняйся, сколько имеешь свободы; а остальное дополнится послушанием, которое имеет также свое значение. Монах-плотник жаловался Варсонофию Великому: "Отче, Бога мне помянуть некогда. - Почему же? - спросил старец. - Потому что весь день занят делом плотничества. - Ведь ты этим делом занимаешься за послушание. Бога ради? - Так, - отвечал брат. - Значит, ты весь день Бога поминаешь!"

Не сомневайся и ты о своем послушании; а к молитве простирайся елико можешь, поминая сказанное тебе при пострижении, как тебе давали четки: "Вот тебе, сестра, меч духовный. Глаголи выну во уме, во устех, в мысли, в сердце: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную".

Держись и ты этого предписания, и как будет тебе возможно, так и произноси молитву, иногда умную, иногда устную, а на свободе и сердечную, если Бог поможет. А при немощах и неисправностях кайся и смиряйся, но не смущайся.

401. Что читать брату маловерному?

Спрашиваешь, какую лучше дать книгу, для прочтения, брату твоему слабоверному. Он желает читать древних писателей, поэтому дай ему прежде прочитать житие Андрея Юродиваго; и если это житие сколько-нибудь благотворно на него подействует, то можешь предложить ему читать св. Иоанна Златоуста толкование на Евангелие от Матфея и Иоанна. А еще бы лучше было, если бы ты могла ему послать книгу на славянском языке, называемую маргарит, т. е. избранныя поучения св. Златоуста. И славянский язык не совсем ясный, и великия и неудобопостижимыя истины заставили бы новаго умника подумать, который от суемудрых научился только верить тому, что видит и что осязает руками. Можешь брата своего спросить: ведь он души своей не видит, а верит, что душа в нем есть. То же должен разуметь о мысленных и духовных предметах. И еще можешь спросить его: Америки он не видал, а верит, что Америка есть.

402. Об антихристе и его предтечах

Ты боишься дожить до времен антихриста. Милостив Господь. Мы с тобою до этого едва ли доживем, а только нас немного попугают предтечи антихристовы, возстающие против церковной и предержащей власти; так как антихрист должен придти во время совершеннаго безначалия, о котором и хлопочат предтечи антихристовы.

403. Об игуменстве не смущайся

Касательно игуменства, о чем предрекал Иванушка, положись на волю Божию и веруй, что Господь никому не посылает искушений выше сил; и если кого определяет на какое-либо служение, то в то же время готов бывает подавать и Свою всесильную помощь обращающимся к Нему с верою и усердием.

404. О воровстве в обители и о хранении у себя чужих денег

Пишешь, что чрез случившееся воровство в обители м. N лишилась всего капитала, не пожелав последовать решению мудрому старинных людей, - в случившейся беде делить погрешности пополам. Тогда бы скорбь ея была легче. А теперь, отдавши все, думает бежать из обители. Но это не основательно, очень не основательно. От беды и скорби никуда не уйдешь. Лучше будет, если она, сознав искренно свою неисправную жизнь пред Богом и разныя мысленныя уклонения от праваго пути, останется в обители, чтобы терпением со смирением заглаждать бывшия погрешности. Впрочем, так думаю аз грешный и неисправный; а она, как знает и найдет лучше, тако и да сотворит.

Припомнилось мне, что ты когда-то писала (видела во сне), что какия-то странныя воины, взяв нас с м. N из среды сестер, только двух распинали, а прочих никого не тронули. Смотри, как бы тебе не пришлось из-за чужаго дела пострадать так же, как случилось с м. N. Хотя в Евангелии сказано: "любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас"; но любовь эта должна выражаться совсем в ином, а не в том, чтобы хранить чужое, что могут похитить. От такого хранения ты невольно можешь подвергаться смущению из опасения... Кажется, лучше бы было, если бы ты возвратила взятое и посоветовала хозяйке положить это на хранение в государственный банк.

Должно быть, и ты читала в Отечнике. Скитския старцы собрались на собор судить подверженнаго воровству и решили так: все другая немощи можно нести, а подверженнаго воровству должно удалять, потому что он всех смущает.

Скажи от меня грешнаго м. N, чтобы она попросила половину отданнаго назад и оставалась бы жить в обители по-прежнему.

Полезно всем нам почаще прочитывать псалом: "терпя потерпех Господа, и внят ми"... и проч. И сказанное в другом псалме: "Не даждь ноги твоея во смятение, и не воздремлет храняй тя". Опять хочется повторить тебе касательно хранения не своего, чтобы не случилось подобнаго, как с м. N. Тогда будет воистину распятие, - и особенно если это случится при жизни м. игуменьи. Иванушка толкует, а матушка игуменья живет да живет.

Всеблагий Господь долготерпит всем нам, хотя по молитвам всех нас, аще точию сами мы не воспротивимся сему или не вознерадим.

405. Не нужно жалеть о поступлении в монастырь. Снова о боязни игуменства

Как ни скорбно, как ни прискорбно тебе, но раскаиваться не следует, что пошла в монастырь. Во всяком случае вернее и благонадежнее то, что мы находимся Промыслом Божиим в монастыре и более имеем надежды получить милость Божию, поступивши в монастырь, нежели бы оставшись в мире. И "в мире скорбни будете", сказано в Евангелии. Лучше потерпеть скорби в монастыре. Можно получить большую милость Божию.

Пишешь, что мать игуменья ваша ослабела от нездоровья и слабости и боишься, что тебя назначат начальницею. В этом случае предайся воле Божией и будешь покойнее; а может быть, и не назначат как-нибудь. А если бы назначили, то знай, что и начальство есть также послушание, которое должно проходить по страху Божию, с хранением совести как в присутствии Божием, по указанным правилам. Преподобный Петр Дамаскин пишет, что везде есть спасаемыя и погибающия, и в начальстве и в подчинении. Начало же спасения состоит в том, чтобы оставить свои хотения и разумения и сотворить Божия хотения.

406. Монахине ехать в Крым для купанья неприлично, а на богомолье ехать в Киев можно

Пишешь, что игуменья мать N. приглашает тебя ехать с нею в Иерусалим, и ты под этим предлогом думаешь попроситься у своей матери игумении отправиться в Крым для лечения морским купаньем. Но такое купанье в Крыму монахине несвойственно и неприлично. Вот слышно, что Царская фамилия отправилась в Крым; поэтому там по всем местам будет многолюдство непомерное. А в Киев попроситься можешь на поклонение Царице Небесной и мощам угодников Божиих. Если в Киев не пустят, попросись в какое-либо другое место, в Задонск и Воронеж; а при такой поездке можешь заехать и к нам. По нужде же можешь приехать к нам чрез Вязьму и Тихонову пустынь, попросившись в Сергиеву Лавру или к родным.

407. Брошюра об афонских иноках. О пользе молитвы за умерших.

О данном обете и о виденном сне

Пишешь, что враги душевныя, чрез случай брошюрки Афонской горы, так тебя смутили, что ты дня три молиться не могла от смущения и отчаяния, и доселе продолжают несколько смущать по поводу этого случая. А описанное в брошюрке обстоятельство более внушает благонадежие, нежели отчаяние. Я отыскал эту брошюрку у одного брата и читал; сказано там: некто, живши на Афоне, любил ходить по гостям, так что редко заставали его и в келлии своей; также сказано, что не всегда он исполнял свое келейное правило; пред смертию тяжко проболел целый месяц и под конец ежедневно приобщался Святых Таин; но по смерти своей чрез два месяца явился во сне одному брату, близкому к нему, не веселый, и сказал, что он находится в темнице. Видевший объявил это братии. Благоговейныя братия усилили свои молитвы о нем, а иеромонахи поминали на литургии. Опять чрез два месяца покойник является веселый, и в глазах видевшаго перебежал реку по узкой жердочке, и очень скоро взошел на гору, которая простиралась до небес. Обстоятельством этим явно показывается, как полезно церковное поминовение и частныя молитвы покойникам покаявшимся, но не понесшим или не успевшим понести эпитимии. Ежели человек согрешил, то по правосудию Божию должен понести мучение или томление - покаявшимся временное, а непокаявшимся вечное. Христос Господь при распятии сказал благоразумному разбойнику: "днесь со Мною будеши в раю". Но после слов Христа Спасителя этому разбойнику перебили голени, и он несколько часов мучился, вися на однех руках. Так и всякий грешник покаявшийся, если не понесет эпитимии добровольной в подвиге поста и молитвы, и поклонов, или невольной долговременной болезни, или чрез другия скорби, то по смерти своей требует поминовения, чтобы избавиться от темницы, как означенный покойник.

Не без причины Православная Церковь установила церковное поминовение по усопшим, - чтение псалтири, милостыню.

Приемлются и частныя молитвы. Если бы, по твоему мнению, решила участь покойника одна разрешительная молитва духовника, тогда было бы установленное Церковью поминовение тщетно; а оно приносит великую пользу покойникам покаявшимся, только не приносит пользы непокаявшимся грешникам, или неверующим, или иноверцам и еретикам.

Вперед будь осторожна и осмотрительна при внушениях благовидных помыслов от врагов душевных. Как бы благовидны помыслы эти ни были, но ежели они приносят смущение и отчаяние, то это волки в овчих кожах, говорит Варсонофий Великий.

Пишешь еще, что ты, по какому-то обстоятельству, дала обещание ежедневно читать акафист великомученице Варваре; а теперь при чтении других акафистов не имеешь времени для этого. По крайней мере, читай ежедневно хоть по три икоса и кондака. Объясни о своем обещании матушке игумений N. Ежели этого не можешь исполнить исправно, тогда на каждой исповеди объявляй духовнику о своем обещании и неисправности. Также пишешь, что когда-то видела сон, будто бы шестнадцатилетняя Девица необыкновенной красоты держала в руках своих Младенца, чтобы ты подержала Его на руках. Как ты ни простирала руки кверху и сама вся вытягивалась на ногах, но не могла взять этого Младенца, так и проснулась.

Думаю, что сон этот может означать то, что Божия Матерь хотела тебе показать, что прилежащия к постоянной молитве, кроме чтения псалмов, акафистов и тропарей, и особенно молитве Иисусовой, носят Христа Спасителя не только в объятиях, но и в сердце.

Яндекс.Метрика