Собрание писем к монашествующим

259. Молитва прежде всего требует смирения

Прочти сама в 4-й части Добротолюбия краткое сказание об образе внимания молитвы св. Каллиста, патриарха Константинопольскаго. Объясненное тобою действие не противно сему сказанию. А в описании различных молитвенных действий сибирскаго старца Василиска есть глава, в которой сказано, что старец ощущал молитвенное глашение во всех членах своих и как бы какое-то звонцание, как выразился простосердечный старец. Но как у многих молитвенников молитвенное действие сердечное бывает различно, то преп. Марк подвижник неведущим преподает такой совет и такую предосторожность: "иное действие есть благодати, младенцу неведомое, и иное злобы, истине уподобляемое. Добро же есть на таковая не взирати, прелести ради, ниже проклинати, истины ради, но вся упованием приносити Богови: Той бо весть обою полезное" (о мнящихся от дел оправдатися, гл. 28). Держись и ты этого правила, ограждаясь неведением и предоставляя все времени и разсмотрению по воле Божией, уповая, что силен Господь сохранить тебя от прелести вражией, если только ты сама не подашь к тому повода самомнением, возношением и самонадеянностью от окрадения, чрез которыя ты подверглась душевной беде, как сама это замечаешь, и пишешь, что не могла сознать себя грешною и хуже всей твари, когда готовилась к исповеди и причащению Св.Таин. Бойся этой беды, т. е. от самомнения, возношения и самонадеянности, чрез которыя прелесть вражия приходит и обладает человеком. Преп. Исаия отшельник пишет: если человек подвергался когда-либо какому-либо греху, то он до самой смерти не может быть без попечения относительно сего греха, хотя бы и мертвых воскрешал. Св. Симеон Новый Богослов, после высоких видений и откровений, всегда пересчитывал грехи свои, не только делом совершенныя, но и в мысли бывшия, говоря так: я грешник в том-то произволением, я грешник окаянный в том-то волею, и подобное. А ты пишешь, что сердце твое упорствовало сознать себя грешною. Явно, что тут предварило незаметное вражие окрадение самомнением и возношением. В таком случае с сокрушенным сердцем должно припадать ко Господу и молить благость Его, чтобы избавил и уврачевал душу и сердце от таковаго омрачения и ослепления. И самая сильная брань бесовская, может быть, утверждается на затаившемся или таящемся самомнении и возношении; или попущается для того, чтобы не возноситься. Ежели всякая добродетель без смирения не может состояться, то кольми паче молитва прежде всего требует смирения, так как молящиеся имеют дело с гордыми бесами, которые, будучи сами бедны и ничего не имея, обещают другим богатство, показывая чужия ассигнации. Начальник их сатана не постыдился предлагать Самому Господу царство мира. На что Господь сказал ему в ответ, рек: иди за мною сатано; писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишися, и Тому Единому послужиши. Повторяй и ты тоже в свое время. Также знай, что молитва требует безгневия. Означенный Каллист патриарх говорит: молитва разумеется, яко пременяет смущение. Знамение же ея есть, аще коснуся кому, яко ктому несмущается, аще напутствует его и весь мир.

Ты спрашиваешь, хорошо ли сделала, занявши для странницы 5 р. и отдавши ей новые сапоги П., которыя ей самой были нужны. Отвечаю: нехорошо, очень нехорошо, и очень неосновательно. Вперед так не делай ни по какому поводу. Нигде не написано, для милостыни занимать деньги и делать такое благотворение, за которым неминуемо следует смущение для тебя или для других. Я, кажется, тебе писал слово и совет Пимена В., что монах не солжет, если откажет просящему, что нет у него, когда не имеет излишняго, сверх своей потребности; а иначе он должен со смущением добывать себе то, что неразсудно отдал другому. Твое положение требует великой осмотрительности и здраваго обсуждения.

260. Корень хулы - гордость (1871 г.)

На последнее твое письмо вкратце отвечаю, что состояние, о котором спрашиваешь, не подлежит сомнению, потому что имя Господа Иисуса впереди других наименований божественных произносится. А только вещь весьма сомнительная та, что ты не можешь сознавать себя грешнее и хуже других. Чувство это явно горделивое, от котораго и рождаются и укрепляются хульные помыслы и хульные глаголы, как свидетельствует св. Лествичник, говоря: корень хулы есть гордость. Если желаешь смирить себя, то помни всегда слово одного святаго глаголющаго, что самая исправная жизнь человека христианина подобна только купели, а заповеди Божий подобны неизмеримому морю, как глаголет псаломник Господу: заповедь Твоя широка зело. Если сравнить великое море с малою кадочкою воды, то и нечем будет возноситься возносящемуся. Не вотще говорит и апостол: вси согрешиша, и туне оправдаеми благодатию Христовою. Чтобы смирить себя, приими в помощь и слова пр. Григория Синаита, написанныя в 115-й главе, и почаще повторяй их себе. Знай, что кроме смирения и слез невозможно избавиться от хулы.

Еще писала ты, что приходил какой-то человек, от котораго слышался смрад и зловоние, и после возстала на тебя сильная брань, а ты его неосторожно пустила в свою келлию; и спрашиваешь меня, кто это такой?! Просто человек, одержимый различными страстями, но думаю, подосланный к тебе подущением вражиим. Ты испытала эту брань; а сестра N испытала сильную и долгую брань после того, как мирская женщина посидела на ее кровати. Вперед обе будьте осторожны в приеме мирских людей, презирая все благовидные к тому предлоги, как я говорил тебе и лично! Время всякой вещи, говорит премудрый Сирах. Время принимать людей и время не принимать.

Св. отцы научают предъизбирающаго молитву другим деланиям, что такой должен оставить и обычную дружбу прежних своих посетителей; а иначе не может иметь успеха в своем делании, оставляя беседу с Богом и беседуя с людьми о вещах и предметах суетных, а иногда и неполезных и зловредных. Не вотще апостол и св. Лествичник глаголют единое слово: разумеяй да разумеет.

О чтении отеческих книг не заботься, когда внутреннее чувство к тому не преклоняется. Глаголет некто стяжи Бога в себе, и не востребуеши книги.

261. С девушкою поговори сперва в церкви

...С девушкою, о которой спрашиваешь меня, можешь сперва поговорить в церкви, после службы, если, разспросивши ея, увидишь, что она живет по Бозе и по совести и основательная дедушка, то можешь принять ея и в келлии, что бы ни было. Если же увидишь в ней неосновательность, то не следует ея принимать.

262. Девушке давай святоотеческия книги и избегай споров

...Девушке, о которой спрашиваешь, лучше всего можешь читать отеческия книги, а поменьше толковать. Сперва можно дать ей авву Дорофея, а потом Марка подвижника. Принимать же можешь с условием, только не говори: если будет тебя слушать. А говори так: если хочет принимать отеческое учение, то может приходить, а если учения святых отцев не хочет принимать и если будет продолжать спорить, то чтобы не приходила, потому что такия пустыя споры и у тебя отнимают понапрасну время, и тебя разстраивают, и ей самой безполезны...

Еще о ходящей к тебе девице. В обращении с нею держись опытнаго святоотеческаго совета: утопающему не давай руки, а подавай только жезл, если в силах будешь извлечь его из глубины, то хорошо; если же сил твоих недостанет, то оставь в его руках жезл твой, а себя сохраняй от потопления. Разумей глаголемое. Если ты от беседы с нею разстраиваешься, то как можно удаляйся, всячески воздерживаясь от беседы спорливой. Кто не хочет слушать слов Св. Писания, того спорами не убедишь, а лишь себе повредишь и разстроишь. Апостол говорит; аще кто хощет спорлив быти, мы таковаго обычая не имамы, ниже Церкви Божия. Мир тебе.

263. От спорливаго характера толку в духовной жизни не жди

...Когда ты меня спрашивала об известной девице, то о матери ея не написала мне ни слова, что тоже просится к тебе, между тем если бы прежде написала мне то, что пишешь теперь, то дело было бы яснее. Впрочем, я не зная еще всех обстоятельств, я тебе писал, чтобы с этою девицею поговорить сперва в церкви, чтобы узнать ея и весь смысл моих писем более клонился к тому, чтобы ея в келлию не принимать. Теперь же, так как обнаружилась путаница от матери, оказывается, что тебе не следует принимать к себе ни матери, ни дочери; если же мать будет наговаривать на тебя м. игуменьи, то нужно тебе это потерпеть: пусть будет, что будет и что Бог даст. Пишешь, что тебе жаль самую девицу, потому что она "жаждет спасения" но со спорливым характером едва ли можно ожидать, чтобы был толк. В духовной жизни нет ничего хуже и вреднее спорливости. На время она иногда и притаивается, а после опять обнаруживается в прежней силе; а если дело затянется, то после труднее бывает развязаться. Пусть эта девица читает авву Дорофея; и если желает, то, как учит этот преподобный и богоносный отец, того пусть и держится.

264. В Оптину девице можно приехать, а в свою келью не помещай (1871 г.)

...Известная девица, если пожелает, может быть у нас в Оптине. А касательно ея желания поступить в монастырь с тем, чтобы ты взяла ея к себе в келлию, то ты сама знаешь, что ей негде поместиться у тебя; и если тебе принять ея к себе, то твоя жизнь должна разстроиться.

265. Искушения врага не от тайных ли и неведомых грехов? Со смирением молись об очищении от них

Вражий гул продолжает тебе досаждать, и враги всячески ухитряются уязвить душу твою стрелами гордости и возношения.

И ты, разумея хитрость вражию и вместе пагубу и вред сих страстей, т.е. гордости и возношения, старайся смиряться пред Богом и людьми, и с самоукорением исповедуй немощь свою Господу, да подаст тебе всесильную помощь Свою и избавление. Рек бо Сам Господь: без Мене не можете творити ничесоже. И чрез пророка глаголет: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий. И св. Лествичник от лица страстей, т. е. гордости и возношения, говорит: аще человек выну будет укорять себя искренно и чистосердечно пред лицом Божиим, то презрит нас, яко паутину.

Нет ли или не кроются ли в душе твоей какия-либо затаенныя немощи, ради которых враги доселе крепятся и надоедают тебе до изнеможения? Если и не можешь ничего такого отыскать, то все-таки молись со смирением Богу псаломскими словами: грехопадения кто разумеет? от тайных моих очисти мя и от чуждых пощади рабу твою. У всех св. отцов единогласный ответ и совет в подобных случаях: во всяком искушении победа - смирение, самоукорение и терпение, разумеется при испрашивании помощи свыше. Молись о сем и Царице Небесной и всем угодникам Божиим к каким ты имеешь особенную веру, чтобы помогли тебе избавиться от прелести бесовской. Прежде всего разсмотри душевное расположение, мирна ли ты со всеми, не осуждаешь ли кого.

266. При молитве должно быть и смирение (1872 г.)

...Враг сильно нападает на вас. Это оттого, видно, что обе вы помолиться любите, а смирения потребнаго для сего должно быть, не стяжали. И выходит, что молитвою вы врага только раздразнили; а не имея нужнаго смирения, не имеете против него потребнаго оружия. Преподобный Филофей Синайский в 13-й главе говорит: "многое смирение нам потребно предлежащим к хранению ума о Господе, первее пред Богом и перед людьми... понеже с гордым бесом брань имамы". И преп. Исихий пресвитер в 20-й главе говорит, что подвизающемуся во всякое мгновение времени подобает имети при молитве внимание и смирение: яко с гордыми бесами противными имеет он брань, да помощь Христову в руце сердца имать, зане Господь гордых ненавидит. Прочтите сами указанныя две главы во 2 ч. Добротолюбия. Прежде всего разсмотрите свое сердце, не таится ли в душе, мысль и мнение, что хоть немножко, да лучше других живете. Такая мысль явно обнаруживает в нас горделивое самомнение, за которое, по слову св. Исаака Сирина, и попускается блудная брань и мучительство от бесов с этою бранью. Преп. Марк подвижник в слове о посте и смирении говорит: "Если бы мы старались о смиренномудрии, то не было бы нужды в наказании нас; ибо все злое и скорбное, случающееся с нами, приключается нам за возношение наше. Если на апостола, чтобы он не превозносился, попущен был ангел сатанин, да пакости ему деет: тем более на нас, когда превознесемся, сам сатана попущен будет попирать нас, пока мы не смиримся".

Матери и сестры, умудряйтесь во спасении общими силами, особенно помните, что гнев правды Божией не соделывает.

267. Объясняет апостольския слова: яко чада света ходите

Всем нам полезно помнить апостольское слово: яко чада света ходите; плод бо духовный есть во всякой благостыни и правде и истине. - И то же самое слово в другом месте апостол повторяет с другой стороны: станите убо препоясани чресла ваши истиною, и оболкшеся в броня правды, и обувше нозе во уготование благовествования мира. - Под словом истины должно разуметь заповедь о любви к Богу: возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем помышлением твоим, и от всея крепости твоея. - Под словом правда разумеется заповедь о любви к ближнему: возлюбиши ближняго твоего яко сам себе. А так как эта заповедь не всегда бывает удобоисполнима, то апостол и заповедуст нам облещися в броня правды, т. е. не. гневаться, не осуждать, не завидовать, терпеть обиды, укоризны и уничижения, любить врагов, добро творить ненавидящим, молиться за творящих напасть и изгоняющии ны. - Словами же "плод благостыни" и "благовествование мира" означается доброта, простота в отношении к ближнему, и всякая благожелательность и дружелюбие по сказанному: мир имейте и святыню со всеми. Взыщи мира и пожени и. - Или как поет ныне Церковь: простим вся воскресением.

268. При искушении от диавола прибегай к твердыне смирения

Еще пишешь, что гул продолжается. Что делать? надо терпеть. - Св. Иоанн Лествичник пишет, что даже и смиренные люди слышат топоты душевных татей, но ни единым из них искушены быть не могут, потому что ум их, заключив себя в ковчеге смирения, от душетатцев не крадом пребывает. Прибегай и ты в сем искушении к твердыне смирения, которая для хищников неприступна. Мир тебе.

269. Страху вражию не поддавайся

Пишешь о своих заботах, и страхах, и предположениях относительно будущаго.- Положись на волю Божию, тверди себе, что будет то, что Богу угодно будет, и что всеблагий Господь Божественным Своим Промыслом. всячески устрояет о нас благое, полезное и спасительное.- Страху же вражию старайся не поддаваться; а когда усилятся тревожные помыслы, отвечай им так,- с нами Бог, и прочее. "Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете: яко с нами Бог. И иже аще совет совещаете, разорит Господь: яко с нами Бог. И слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас: яко с нами Бог. Страха же вашего не убоимся ниже смутимся: яко с нами Бог. - Господа же Бога нашего Того освятим, и Той будет нам в страх: яко с нами Бог. - И аще на Него надеяся буду, будет мне во освящение: яко с нами Бог. - И уповая буду на Него, и спасуся Им: яко с намиБог".

 270. Грешно говорить, что отрады не будет ни в сей жизни, ни в будущей

...Пишешь о разстроенном положении N...ны. Что делать? Она неправа тем, что слишком заботится о внешнем. Но когда человек находится в искушении, надо потерпеть ему, как и самой тебе внушает благой помысл.- Сама видит, что лучше бы было любви прервать дремоту и выслушать N, потому что любовь не только выше нашего покоя, но и самой молитвы; за что и наказана была вскоре стужением бесовским.

Пишешь, что, верно, ни в этой, ни в будущей жизни не найдем отрады и милости. - Так думать и так говорить нехорошо, особенно тебе, испытавшей на себе много явной милости от Господа. Кто не имеет отрады здесь и переносит это терпеливо, тот вполне может надеяться, что там, т. е. в будущей жизни, получит отраду, великую и несказанную. - Мужайся и крепись и уповай на помощь и милость Божию.

Передай N...не приветствие о Господе и благожелание - не заботиться паче меры о потребностях внешних, а искать прежде Царствия Божия: а сия вся приложатся нам по неложному обещанию самого Господа. Мир вам!

Яндекс.Метрика