НАСТАВЛЕНИЯ СТАРИЦЫ ГЕРОНДИССЫ МАКРИНЫ, ученицы Старца Иосифа Исихаста (1921-1995)

Празднословие – как пожар

«Необходимо избегать всякого празднословия. Потому что празднословие – как пожар, говорят святые отцы.

Как мы видим сгоревшими целые леса, так что горы полностью обнажены, так же и празднословие уносит все доброе из нашей души, удаляет его из нашего сердца – и становится человек бесполезным, как ржавая жестянка».

Того, кто вылезает вперед, Христос отведет назад

«Свои помыслы нужно привести в порядок, то есть убедить себя, что, ради того, чтобы спастись, нужно стать последней из всех. Того, кто вылезает вперед, Христос отведет назад, а того, кто находится позади всех, поставит вперед».

Видишь своего брата – видишь Самого Господа!

«Необходимо быть внимательными к нашему образу жизни, к нашим манерам, к тому, как мы относимся к нашим ближними. Как это важно! Видишь своего брата – видишь Самого Господа! Именно потому у святых отцов было столько любви и сочувствия».

О памяти смертной

После успения старица Макрина явилась одной духовной дочери и произнесла: «Как хотела бы сказать людям на земле: за сколько дел их спросят и они дадут отчет после смерти!»

О чистоте

«Те молодые люди, что сохранят чистоту, в будущей жизни будут иметь благодать древних исповедников».

О терпении

«Благодать терпения – самая сильная из всех других, потому что это основание всех других добродетелей».

О милостыне

«Самая большая милостыня – это молитва за усопших».

Молитва – величайший дар Божий

«Когда у человека есть молитва, Святой Дух действует в его душе, то есть человек пребывает в Святом Духе».

«Замечаете, как часто про людей, которые творят умную молитву, говорят: “Ах, что за человек! У него лицо прямо светится!” Какое чудное дело – молитва!»

«Молитва – это величайший дар Божий, и когда приходит любовь Божия к человеку во время молитвы, он словно купается в этой любви».

«Если приобретем молитву, то появится некий свет в душе и некая защита, потому что Бог не оставит нас и будет нас покрывать».

«Когда продвинется человек в молитве, то узнает такие состояния, которых прежде и представить себе не мог. Человек словно входит глубже и глубже в бесконечный свет, так он видит себя изнутри. Все это происходит ради совершенного послушания и смирения, когда человек имеет крайнюю аккуратность и не говорит себе: “Да брось, ничего страшного. Полно тебе, не обращай внимания на мелочи”».

Когда душа смиряется, приходят чистота ума, высокие помыслы и блаженство

«Когда душа смиряется, тогда приходят благоговение, любовь, уважение, неприятие помыслов и осуждения. Видя великую любовь Христа к себе, душа уже не обращает внимания на проступки других людей. “Ах, Он меня так любит и так заботится обо мне, одел с ног до головы и держит меня в Своих объятиях! Как же я окажусь неблагодарной?” И умывается слезами, после чего приходит чистота ума, и человек уже не может вести себя вызывающе или говорить что-то неподобающее. Когда наша одежда пачкается, не кладем ли мы ее в воду и не стираем ли с помощью щетки и мыла? Таким же образом необходимо поступать и с самим собой, и тогда засияешь и приобретешь радость и легкость.

Как же не прийти тогда слезам, как же не прийти блаженству и высоким помыслам? Когда вкусишь разок такого, будешь всеми силами стараться быть очень внимательным к себе, и это внимание принесет молитву. Например, станешь удерживаться от празднословия и жалоб, хотя по человечеству нашему нам все-таки случается иногда согрешать. Но постараемся сразу же отметить свое падение. То есть как только замечаем, что мы чем-то огорчили Христа, сразу скажем Ему: “Прости меня”! Нас огорчила одна из сестер? Первым делом: “благослови” и “прости” – и поклон Христу и ближнему».

Христос ждет от нас веры

«Многие люди дотягиваются до Христа своими руками – именно так: своими руками, – потому что имеют большую веру»

«Разве трудно любить Христа? Конечно, нет. Его достичь очень легко. Многие люди дотягиваются до Него своими руками – именно так: своими руками, – потому что имеют большую веру. И они рассказывают Ему о своей боли, о тяжести на душе, как будто разговаривают с кем-то из людей, зная, что им ответят на все их вопросы. Не будем говорить холодно или сомневаясь в том, что получим просимое. “Сделай для меня это, Христе. Хочу или не хочу, приведи меня в Рай”. Христос не терпит теплохладности, теплохладного извергнет. Христос ждет от нас веры».

http://www.pravoslavie.ru/93900.html

Яндекс.Метрика